陕西平台 >> 新闻报道
新闻报道

陕西省第24届青少年科技创新大赛圆满成功举行

2009/5/7 陕西省科协青少部 本文被阅读过9397次

  4月8日—10日,陕西省青少年科技创新大赛在西安高新第一中学举行。陕西省科协副主席刘亚光、党广录,共青团陕西省委副书记张小平,陕西省教育厅德育处处长王跃生等领导出席开幕式,发表了热情洋溢的讲话并参观了比赛大厅,与小选手亲切交流。西安高新一中学生社团为开幕式作了精彩表演。


大赛开幕式

  经过学校、区县、地市层层选拔,按照名额分配,参加省级比赛的作品共360项,其中青少年科技成果项目264项,优秀科技实践活动58项,科技辅导员科教创新项目24项,优秀科技辅导员方案10项。全省共有80万余人、两千多个学校参与了活动,比去年又有很大增长。


参赛选手回答评委的提问

青年科学家进班级开展活动

  经过几年来带领专家深入县区、农村、学校做动员、作辅导等努力下,陕西省青少年科技创新活动逐步得到县区学校和青少年的认可,中小学生参与科技创新的积极性逐年高涨。刚刚结束的陕西省第24届青少年科技创新大赛,在省内产生了强烈的轰动效应。这次大赛是陕西省有史以来中小学生参与人数最多,参与学校最多,最能体现“自己动手选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”“三自”原则的一次创新活动,特别是农村同学的积极参与,为陕西大赛又增色添彩,涌现出许多质量上乘的优秀作品。

  大赛期间,还举办了“青年科学家进校园活动”,西北工业大学的专家教授和小科学家一起畅谈献身国家航天、航空事业的雄心壮志,进一步激发了青少年朋友的爱国热情。
                     

(作者: )